看護学科のオープンキャンパスをレポートします

4年生による看護学科の説明

2024年度、看護学科のオープンキャンパスを無事に開催いたしました。
看護師を志す多くの高校生が参加してくださり、その数は学生28名、保護者20名の計48名に達しました。今回のオープンキャンパスを通じて、本学の暖かく親しみやすいキャンパスライフを実感していただけたことと思います。
来場者は、本学の設備やカリキュラムについての説明を受けるだけでなく、現役の4年生との交流を通じて、具体的な学びや日常生活についての話を直接聞く機会を持ちました。4年生たちの熱意のこもった関わりは、高校生たちにとって大きな刺激となり、「自分もここで学びたい」という憧れを抱いてもらえたのではないでしょうか。是非、本学で看護師を志してもらいたいです!
参加していただいた高校生の皆さん、保護者の皆さん、本日は本当にありがとうございました!

小児看護学領域

講義:知って役立つ!感染症についての基礎知識! 体験:感染症にかからないためにあなたができること

小児看護学領域の講座では、小児に特有の感染症について学んでいただきました。 体験では、手洗いによる汚れの除去効果を検証し、日常の手洗い方法を見直す機会を設定しました。 今回の体験により、子供達を微生物から守るための技術について理解していただけたと思います!

成人看護学領域

講義:看護師はどうやって自分より重い患者さんの移動をしていると思いますか ~ボディメカニクスについて~ 体験:動けない患者さんを移動させるための器具を体験しよう!

成人看護学領域の講座では、患者様の移乗や移動の看護技術を体験していただきました。 移乗や移動における看護技術を学ぶだけでなく、車椅子の使用を初めて体験した学生たちは、自力で歩行が困難な患者様の立場を理解する貴重な体験をすることができたと思います!

対話コーナ「本学の学生さんや先生とお話しませんか?」

大学で看護師を志している学生と楽しく話す時間を持ちました。看護学生と話した高校生の皆さんは、「看護師になりたい」と思う気持ちがより強くなったと思います!